KHASIAT BAWANG MERAH
Herba semusim, tinggi mencapai 40-60 cm, tidak berbatang . Daun tunggal memeluk umbi lapis.umbi lapis menebal dan berdaging,warna merah keputihan bentuk lurus,ujung runcingtepi rata panjang +- 50cm,lebar +- 0,5cm,bunga majemuk bentuk bongkol,bertangkai silindris panjang lbh kurang 40cm,hijau,benang sari enam,tangkai sari putih,kepala sari hijau, putik menancap pada dasar bunga,mahkota bunga berbentuk bulat telur,ujung runcing tengahnya bergaris putih.Buah batu bulat,warna hijau,biji segitiga warna hitam.Akar serabut warna Putih.
Nama simplisia / nama latinnya cepae bulbus ( umbi bawang merah )
Nama daerah:
SUMATRA :
* ACEH : Bawang abang mirah , BATAK KARO : Pia , PALEMBANG: Bawang
abang, MINANGKABAU : Bawang Sirah, LAMPUNG : Bawang Suluh , MELAYU :
Bawang merah
JAWA
* SUNDA : Bawang beureum, JAWA : Brambang , MADURA : Bhabang merah.BALI : Jasun bang
NUSA TENGGARA : TIMOR: Kalpeomeh, ROTE : Laesonapias
SULAWESI
* GORONTALO : Bawangi,BUGIS: Lasuna , BUOL : Pia , MAKASAR : Lasuma
MALUKU
* HALMAHERA : Bawa, TERNATE : Bawa rohiha , BURU : Kosai miha, TIDORE : Bawa koriri
BAGIAN YANG DIGUNAKAN :
* UMBI LAPIS / TUBER : dikumpulkan sewaktu proses pertumbuhan berhenti,dikumpulkan dengan kokoh
SIFAT DAN RASA
* PANAS : menghangati organ dalam,menghilangkan dingin,memulihkan kehangatan* PEDAS : berkhasiat memperlancar perbedaan energi aliran darah
KANDUNGAN KIMIA :
Minyak
astiri,sikloalin,metilalin,dihidroaliin,flafonglioksida,kuersetin,saponin,peptida,fitohormon,vitamin
dan pati,alisin,aliin,ail profil disulvida,asam fenolat,asam
kumarat,asam elagat,asam
kafeat,besi,florogusin,fosfor,fitosterol,flafonoid,kaempfreol,kalsium,karbohidrat,lemak,niasin,protein,protein
paty acid ( asam lemak protein )
,pektin,serat,sterol,skloalin,vit.A,B1,dan C,sulfur,sulfat alil,dan
glukolin.
SIFAT KIMIAWI DAN EFEK FARMAKOLOGI
* Sifat hangat,dan aromatik
* Anti oksidan ,menurunkan kadar kolesterol,menurunkan kadar gula dalam darah,menurunkan kadar trigleserida,diuretik,anti rematik,dan anti radang.
* Zat flafonoid bekerja sebagai anti radang,anti oksidan,mampu membunuh bakteri,menurunkan kadar lemak dalam darah
* Flafonoid dan zat alilprofildisulfida bersifat hipoglikemik yaitu menurunkan kadar gula dalam darah.
* Saponin nya mencegah penggumpalan darah dan mengencerkan dahak.
* Flafonglikosida sebagai anti radang dan pembunuh bakteri
* sulvurnya dapat mencegah kanker.
* Belerang,besi, dan vitaminnya menguatkan otot.
* Vitamin C nya anti pembusukan dan penambah gairah ,hormon sex penambah gairah laki-laki.
* Colocni nya sejenis insulin yang dapat menurunkan gula darah.
* mengandung juga dzat pelancar produksi air seni dan empedu,penambah stamina jantung,enzimnya berguna bagi perut,mengandung zat pengaktif kelenjar dan hormon.
* Mengandung zat antibiotik yang lebih kuat dari penicilin,urmayusin,dan sulfat,mengobati TBC,sipilis,dan membunuh banyak kuman berbahaya.
KEGUNAAN
1. SAKIT KEPALA
2. INSOMNIA
3. RADANG ANAK TELINGA
4. DIFETRI DAN KENCING TIDAK LANCAR
5. GANGGUAN JANTUNG DAN PEMBULUH DARAH
6. KOLESTEROL,DARAH TINGGI DAN GONDOK
7. PERUT KEMBUNG,SARIAWAN,SEMBELIT DAN WASIR
8. PEGEL LINU REMATIK,SAKIT PINGGANG,ASMA,BATUK,BRONKHITIS,INFLUENZA
9. KORENG ,LUKA MEMAR, BERI-BERI
10.DEMAM, DEMAM PADA ANAK / PERUT KEMBUNG
11.MASUK ANGIN,KENCING MANIS ,KUTU AIR,BISUL LUKA,PAYUDARA BENGKAK
12.KEJANG,CACAR SAPI,RADANG PARU,OBAT CACING,HAID TIDAK TERATUR, DSB
PEMAKAIAN DALAM :
* 5Gr Bawang merah mentah setiap hari* 0,5ml jus bawang merah tiap hari
* 300mg srbuk bawang merah tiap hari.
PEMAKAIAN LUAR
* Umbi bawang merah dilumat lalu tempelkan pada daerah yang sakitdifetri,kencing tidak lancar,gondong,wasir,batuk,payudara bengkak, masuk angin,kutu air,bisul
* secukupnya buat tetes telinga.
0 komentar:
Posting Komentar