Diberdayakan oleh Blogger.

Senin, 02 Juni 2014

Home » »








 Coriander
Ketumbar ( Coriandrum sativum ) , juga dikenal sebagai cilantro , peterseli Cina, dhania , [ 1 ] atau Wansoy [ 2 ] [ 3 ] adalah ramuan tahunan dalam keluarga Apiaceae . Ketumbar adalah asli daerah mulai dari Eropa selatan dan Afrika Utara ke Asia barat daya . Ini adalah tanaman yang lembut yang tumbuh sampai 50 cm ( 20 in) tinggi . Daun adalah variabel dalam bentuk, luas lobed di dasar tanaman , dan langsing dan berbulu lebih tinggi pada berbunga batang . Bunga-bunga yang ditanggung umbels kecil , pink putih atau sangat pucat , asimetris , dengan kelopak menunjuk jauh dari pusat umbel lagi ( 5-6 mm atau 0,20-0,24 in) dibandingkan mereka menunjuk ke arah itu (hanya 1-3 mm atau 0,039-0,118 tahun panjang) . Buah ini berbentuk bulat , schizocarp kering 3-5 mm ( 0,12-0,20 in) diameter . Meskipun kadang-kadang dimakan sendiri , benih sering digunakan sebagai bumbu atau bahan tambahan dalam makanan lain .

 Cilantro adalah kata Spanyol untuk ketumbar , juga berasal dari Coriandrum . Ini adalah istilah umum di Amerika Utara untuk daun ketumbar , karena penggunaan yang luas dalam masakan Meksiko .penggunaan
Semua bagian tanaman yang dapat dimakan , tapi daun segar dan biji kering adalah bagian yang paling tradisional digunakan dalam memasak . Ketumbar umum di Asia Selatan , Asia Tenggara , India , Timur Tengah , Kaukasia , [ 9 ] [ 10 ] Asia Tengah , Mediterania , Tex - Mex , Amerika Latin , Portugis, Cina , Afrika , dan masakan Skandinavia [ 11 ] . [ 12 ]daundaun ketumbar
Daun -beda disebut sebagai daun ketumbar , ketumbar segar , peterseli Cina , atau ( di Amerika Utara ) ketumbar .
Seharusnya tidak bingung dengan culantro ( Eryngium foetidum L. ) yang merupakan kerabat dekat dengan ketumbar ( Coriandrum sativum L. ) tetapi memiliki penampilan yang jelas berbeda , minyak daun jauh lebih kuat stabil [ 13 ] dan bau kuat .
Daun memiliki rasa yang berbeda dari biji , dengan nuansa jeruk . Namun, banyak orang mengalami rasa tidak enak sabun atau bau peringkat dan menghindari daun . [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] Rasa juga telah dibandingkan dengan orang-orang dari bug bau , dan kelompok kimia yang sama yang terlibat ( aldehida ) . Persepsi yang berbeda dari rasa ketumbar daun ' kemungkinan genetik , dengan beberapa orang yang tidak memiliki respon terhadap bahan kimia aromatik yang paling menemukan menyenangkan , sekaligus menjadi sensitif terhadap menyinggung aldehida tak jenuh tertentu . [ 17 ]
Daun segar merupakan bahan dalam banyak makanan India ( seperti chutney dan salad ) , dalam masakan Cina dan Thailand , di Meksiko memasak , khususnya di salsa dan guacamole dan sebagai hiasan , dan salad di Rusia dan negara-negara CIS lainnya . Daun ketumbar cincang adalah hiasan pada masakan India seperti dal . Sebagai panas mengurangi rasa mereka , daun ketumbar sering digunakan mentah atau ditambahkan ke hidangan segera sebelum disajikan . Dalam resep India dan Asia Tengah , daun ketumbar digunakan dalam jumlah besar dan dimasak sampai rasa berkurang . [ 18 ] Daun merusak cepat ketika dikeluarkan dari pabrik , dan kehilangan aroma mereka ketika kering atau beku .buah-buahanBuah ketumbar kering , sering disebut biji ketumbar bila digunakan sebagai rempah-rempah
Buah kering yang dikenal sebagai biji ketumbar . Dalam masakan India mereka disebut dhania . [ 19 ] [ 20 ]
The ketumbar kata dalam persiapan makanan dapat merujuk semata-mata untuk benih tersebut ( sebagai bumbu ) , bukan untuk tanaman . Benih memiliki rasa jeruk lemon bila diremas , karena terpene linalool dan pinene . Hal ini digambarkan sebagai hangat , pedas , pedas , dan rasa jeruk .
Profil gizi dari biji ketumbar berbeda dari segar batang dan daun , kandungan vitamin yang kurang dari jumlah yang ditampilkan dalam grafik di atas untuk tanaman , dengan beberapa yang tidak hadir sama sekali . Namun, benih yang menyediakan sejumlah besar kalsium , zat besi , magnesium , dan mangan . [ 21 ]
Berbagai C. s . vulgare memiliki diameter buah 3-5 mm ( 0,12-0,20 in) , sementara var . buah microcarpum memiliki diameter 1,5-3 mm ( 0,059-0,118 in) . Jenis besar berbuah ditanam terutama oleh negara-negara tropis dan subtropis , misalnya Maroko , India dan Australia , dan mengandung kandungan minyak atsiri yang rendah ( 0,1-0,4 % ) . Mereka digunakan secara luas untuk grinding dan pencampuran tujuan dalam perdagangan rempah-rempah . Jenis dengan buah yang lebih kecil diproduksi di daerah beriklim sedang dan biasanya memiliki kandungan minyak atsiri sekitar 0,4-1,8 % , sehingga sangat dihargai sebagai bahan baku untuk pembuatan minyak atsiri . [ 22 ]
Hal ini umumnya ditemukan kedua benih secara keseluruhan kering dan dalam bentuk tanah . Benih dapat dipanggang atau dipanaskan di panci kering sebentar sebelum penggilingan untuk meningkatkan dan mengubah aroma . Bubuk biji ketumbar kehilangan rasa cepat dalam penyimpanan dan tanah segar terbaik .
Biji ketumbar adalah bumbu garam masala dan kari India , yang sering menggunakan buah tanah dalam jumlah yang murah hati bersama-sama dengan jintan . Karena berfungsi sebagai pengental .
Biji ketumbar panggang , yang disebut dhana dal , dimakan sebagai snack . Mereka adalah bahan utama dari dua hidangan India Selatan : sambhar dan rasam . Biji ketumbar yang direbus dengan air dan diminum sebagai obat asli untuk pilek .
Di luar Asia , biji ketumbar digunakan secara luas dalam proses untuk acar sayuran . Di Jerman dan Afrika Selatan (lihat boerewors ) benih yang digunakan saat membuat sosis . Di Rusia dan Eropa Tengah , biji ketumbar merupakan bahan sesekali dalam roti gandum ( misalnya roti borodinsky ) , sebagai alternatif untuk jintan . Biji ketumbar digunakan dalam masakan Eropa hari ini , meskipun mereka lebih penting dalam abad-abad sebelumnya . [ Rujukan? ]
Orang-orang Zuni telah diadaptasi ke dalam masakan mereka , mencampur bubuk biji tanah dengan Chili dan menggunakannya sebagai bumbu dengan daging , dan makan daun sebagai salad . [ 23 ]
Biji ketumbar digunakan dalam pembuatan bir gaya tertentu bir , terutama beberapa bir gandum Belgia . [ 24] biji ketumbar digunakan dengan kulit jeruk untuk menambahkan karakter jeruk .akarakar ketumbar
Akar ketumbar memiliki lebih dalam , rasa lebih intens dari daun . Mereka digunakan dalam berbagai masakan Asia . Mereka umumnya digunakan dalam masakan Thai , termasuk sup dan pasta kari .sejarahtanaman ketumbar
Ketumbar tumbuh liar di wilayah yang luas dari Timur Dekat dan Eropa selatan , mendorong komentar , " Sulit untuk menentukan persis di mana tanaman ini liar dan di mana ia baru saja menempatkan dirinya . " [Lima belas mericarps kering ditemukan di tingkat Neolithic B Pra - Pottery dari Nahal Hemel Gua di Israel , yang mungkin tertua arkeologi ketumbar . Sekitar setengah liter mericarps ketumbar ditemukan dari makam Tutankhamen , dan karena tanaman ini tidak tumbuh liar di Mesir , Zohary dan Hopf menafsirkan ini menemukan sebagai bukti bahwa ketumbar telah dibudidayakan oleh orang Mesir kuno .
Ketumbar tampaknya telah dibudidayakan di Yunani setidaknya sejak milenium kedua SM . Salah satu tablet Linear B pulih dari Pylos mengacu pada spesies sebagai yang dibudidayakan untuk pembuatan parfum , dan tampaknya bahwa itu digunakan dalam dua bentuk : sebagai bumbu untuk benih dan sebagai ramuan untuk rasa daunnya . [ 8 ] Hal ini tampaknya dikonfirmasi oleh bukti arkeologis dari periode yang sama : . jumlah besar dari spesies diambil dari Dini lapisan Zaman Perunggu di Sitagroi di Makedonia bisa menunjukkan budidaya spesies pada waktu itu
Share this games :

0 komentar:

Posting Komentar