Diberdayakan oleh Blogger.

Senin, 02 Juni 2014

Home » » Leaf Parsley

Leaf Parsley

Leaf Parsley ::
Berbagai peterseli, juga dikenal sebagai peterseli Italia yang memiliki daun datar hijau gelap dan rasa pedas yang agak kuat. Peterseli ini yang terbaik untuk memasak, karena dapat menahan panas dan mempertahankan rasa yang lebih baik daripada Curley peterseli. Secara keseluruhan ramuan, dapat digunakan baik untuk hiasan. Ketika cincang, itu menambah rasa bagus untuk salad, saus, sup, dan beberapa sayuran atau kentang piring.





Menanam Leaf Parsley 
UMUM :
  • Setiap tanaman memerlukan makanan (pupuk organik), cahaya matahari, air dan udara terutama perakaran perlu mendapat perhatian karena tertutup tanah
  • Agar udara dapat mencapai perakaran, dan kelebihan air dapat dibuang, maka tanam atau media tanam harus selalu dalam keadaan gembur. Jika tanam mulai mengeras, gemburkan dengan batang kayu atau benda lain.
  • Pada waktu menyiram, yang perlu disiram adalah media, bukan daun
  • Semua tanaman memerlukan cahaya matahari. Jika ditanam di pot dan disimpan di teras, agar dijemur secara rutin
  • Benih yang belum ditanam dapat disimpan di lemari es (jangan di freezer) untuk memperpanjang usia benih
BAHAN DAN ALAT :
  • Media tanam yang gembur, dapat berupa campuran tanah, sekam, pasir atau bahan alami dan bahan organik lainnya. Jika tanah sudah gembur, dapat langsung dipergunakan. Dapat juga membeli ready mixed media di toko tanaman
  • Pupuk organik kompos atau pupuk kandang atau pupuk organik padat/bubuk/granul lain. Jika menggunakan pupuk kandang, gunakan yang sudah menjadi kompos
  • Bekas gelas plastik air mineral yang bagian bawahnya diberi lubang
  • Sprayer tangan yang biasa dipakai memandikan burung, atau bekas alat semprot seterika (dicuci bersih dahulu)
  • Pot diameter antara 30-60cm (dapat disiapkan belakangan)
  • Pupuk organik cair untuk pemupukan selanjutnya (dapat disiapkan setelah tanaman berusia 2 minggu)
  • Optional siapkan juga wadah sejenis cawan kecil

 

MENANAM PARSLEY CURLY

Parsley Curly dikenal juga sebagai piterseli. Daunnya cantik sebagai hiasan, biasa dipergunakan untuk garnish atau bahan campuran jus sayuran sehat. Dapat ditanam di tanah ataupun pot. Jika ditanam di pot dapat digunakan sebagai hiasan.
  1. Sebelum biji disemai, boleh direndam dahulu (jika langsung disemai juga boleh) dalam wadah cawan. Rendam sehari semalam dengan maksud mempercepat perkecambahan
  2. Siapkan media semai yang sudah diberi pupuk organik. Jumlah pupuk organik antara 25-50%. Media semai boleh menggunakan tanah atau campuran bahan lain. Boleh juga menggunakan campuran media tanam siap pakai yang dijual di toko tanaman/benih. Aduk rata. Kkemudian campuran media dibasahi hingga lembab. Cara mengecek lembab dengan mengepal tanah dengan telapak tangan. Jika tangan dibuka dan kepalan media pecah artinya kurang basah, sebaliknya jika saat dikepal keluar air, artinya terlalu basah. Yang pas jika tangan dibuka kepalan tetap utuh.
  3. Masukkan media ke dalam gelas air mineral
  4. Letakkan satu biji parsley di atasnya. Tekan sedikit hingga biji menempel rapat dengan media, lalu tutup dengan media yang sama sekitar ¼ cm. Siram dengan sprayer halus
  5. Agar media tetap dalam keadaan lembab, tutup dengan sepotong kardus, simpan di tempat sejuk, jangan terkena cahaya matahari. Penting : proses perkecambahan hanya akan terjadi jika biji dalam keadaan lembab.
  6. Parsley berkecambah cukup lama, 2-3 minggu. Perendaman dapat mempercepat perkecambahan. Setelah 10 hari coba periksa apakah sudah mulai berkecambah. Jika sudah mulai berkecambah (biasanya ada warna putih menyembul ke permukaan tanah, tutup segera dibuka (jika tutup terlambat dibuka, batang akan panjang sehingga pertumbuhan dapat terganggu bahkan bisa mati)
  7. Setiap pagi simpan di tempat yang mendapat sinar matahari pagi (antara jam 7-9) kira-kira setengah jam hingga 1 jam. Semakin besar tanaman semakin lama mendapat cahaya matahari
  8. Siram menggunakan sprayer halus secukupnya atau jika menggunakan alat penyiram lain agar hati-hati tidak merusak media apalagi tanaman
  9. Biarkan hingga tanaman tumbuh sekitar 10 cm, tanaman siap dipindah ke pot atau tanah
Memindahkan Tanaman Dari Gelas Air Mineral ke Pot atau Tanah
  1. Siapkan pot dengan diameter sekitar 30 cm. Bagian bawah diisi media yang berpori dan mudah menangkap air seperti pecahan bata merah, sekam kuning, sabut kelapa, serbuk gergaji atau campurannya. Isi kira-kira setinggi 3 cm, basahi dengan air hingga betul-betul basah. Jangan menggunakan potong sterofoam karena sangat tidak ramah lingkungan.
  2. Masukkan media tanam (tanah dan atau campurannya atau media tanah siap pakai) yang sudah dicampur pupuk organik ke dalam pot. Sebelum dimasukkan media dilembabkan terlebih dahulu. Buat lubang di tengah sebesar gelas air mineral.
  3. Jika hendak menanam di tanah, siapkan lubang sebesar 30x30 sedalam 30-40cm. Isi dengan pupuk organik seperti kompos yang sudah dilembabkan. Buat lubang di tengah sebesar gelas air mineral
  4. Sebelum tanaman dipindahkan, siram terlebih dahulu media di gelas air mineral hingga membasahi semua bagian media tanam
  5. Pindahkan tanaman dari gelas air mineral. Tangan kanan menjepit batang tanaman dengan jari telunjuk dan jari tengah. Gelas dibalik sehingga tangan kanan menopang gelas.
  6. Gelas ditekan-tekan agar media longgar, maka gelas akan mudah diangkat dan media tetap utuh seperti cetakan kue. Jika media tanam tidak cukup basah biasanya media akan pecah bahkan hancur.
  7. Pegang ujung atas media dengan tangan kiri, balikan lagi sehingga tangan kiri menopang media tanam. Pelan-pelan masukkan ke dalam lubang tanam yang telah disediakan.
  8. Tutup celah sekitar lubang dan rapihkan media
  9. Boleh disiram terutama jika media pecah pada waktu gelas diangkat.
  10. Untuk pot, simpan di tempat yang mendapat cahaya matahari, pagi lebih baik
  11. Siram seperlunya jika media mulai kering. Boleh diberi pupuk cair (disemprot) seminggu sekali
  12. Gemburkan media jika terlihat terlalu padat
  13. Jika batang + daun sudah sepanjang sekitar 25 cm, sudah bisa dipanen
Panen Parsley
  1. Panen mulai dari batang yang paling bawah/tua. Pegang pangkal tanaman dengan tangan kiri. sementara tangan kanan memegang pangkal daun yang akan dipanen. Tarik pangkal daun ke arah samping agar mudah lepas
  2. Satu tanaman mungkin hanya bisa dipanen 1-3 daun karena yang lain masih terlalu kecil
  3. Panen bisa berkali-kali. Dengan pemupukan dan perawatan yang baik parsley bisa berumur lebih dari setahun

Ket untuk gambarnya

Share this games :

0 komentar:

Posting Komentar